白身魚のカレー風味彩野菜あんかけの画像

Description

淡泊なたらに、カレー風味の野菜あんをかけました!あんがからみ、ごはんがすすみます。
彩りもよく、食卓も明るくなります。

材料 (2人分)

2切れ(160g)
70g
塩こしょう
少々
小さじ2
サラダ油
大さじ1
150ml
A和風だしの素(顆粒無塩)
小さじ1(約3g)
Aしょうゆ、みりん、酒
各大さじ1
Aカレー粉
小さじ1
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 1

    たらは、塩こしょうをふって10分おく。
    玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする。

  2. 2

    A、Bはそれぞれ合わせておく。
    タラから出た水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    中火で熱したフライパンに油を加え、2のたらを両面こんがり色よく焼く(5分程)
    火が通ったら、皿に取り出す。

  4. 4

    3のフライパンで、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒め、ピーマンとAを加える。
    沸騰したら一旦火を止める。

  5. 5

    4にBを加えて中火でかき混ぜ、沸騰してとろみがついたら火を止める。
    3のたらにかける。

コツ・ポイント

★塩たらの場合は、1の塩こしょうは省いてください。
★ピーマンは彩りが欲しくて加熱時間を短くしています。
★たらのレシピはこちらにも➡「たらと野菜のきのこのレンジ蒸し」ID:7064095

このレシピの生い立ち

いつもと違った食べ方で、子ども達が好きなカレー味で考えてみました。
レシピID : 7416451 公開日 : 23/01/14 更新日 : 23/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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fu♪♪
鱈がふわふわで美味しい♡ほんのりカレーの風味がよかったです(*´◡`*)

fu♪♪さん、つくれぽありがとうございます。レシピご活用いただけ嬉しいです!