干し大根の漬物
Description
甘くて子どもにもウケがいいです。
ぽりぽりしてるので歯が悪い方は苦手かも。
一週間置いたらバッチリ美味しくなってます!
ぽりぽりしてるので歯が悪い方は苦手かも。
一週間置いたらバッチリ美味しくなってます!
材料
作り方
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1
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干し大根を切ります。
五ミリ位がいいかな?
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2
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干し大根と鷹の爪以外の材料を煮て、ザラメを溶かします。沸騰したらあっという間に吹きこぼれるので注意して。
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3
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消毒したビン(ジップロック)に入れて冷まし、鷹の爪を入れます(写真は鷹の爪を入れ忘れて後から入れた様子)
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4
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ビンに干し大根を入れます。浸ってる所は3日後から食べられます。
食べる時は下から取って、一混ぜしておくといいですね。
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5
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ジップロックは空気を抜くと全体に漬け込み液が回るのでおすすめ!
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コツ・ポイント
鷹の爪はお好みで増減してください
このレシピの生い立ち
お客さんから教えていただきました。
干し大根を見つけたら必ず作ります。
干し大根を見つけたら必ず作ります。