甘さ控えめ喉に優しいヨーグルトパンプリン
作り方
-
-
1
-
ヨーグルトを大スプーン3杯、卵、砂糖を大スプーン3杯を計量してよく混ぜる
分量はざっくりでも大丈夫。
-
-
-
2
-
牛乳だいたい100から130g加えて 混ぜて パンを入れる。ちぎってもカットしてもOK
-
-
-
3
-
卵液を浸透させるために 空気の泡が出なくなるまで 押して浸す。お箸で解すのも〇。
-
-
-
4
-
ふんわりラップする
-
-
-
5
-
レンジ300wで10分加熱。
真ん中が生っぽいので
-
-
-
6
-
1分追加で完成 。
加熱中 観察すると 真ん中が膨らんで完全に火が通った状態に
-
-
-
7
-
甘さ控えめなので シロップやジャムをトッピングして。デザートにするなら酸味の効いたジャムがオススメです。
-
-
-
8
-
しっかり冷やして食べると 美味しいデザートになります。生クリームやフルーツなどトッピングしても美味しそうー。
-
コツ・ポイント
分量は ざっくりでも構いません。甘いのが好きなら砂糖を増やして。加熱具合はレンジに合わせて加減してください。柔らかめがお好みなら 牛乳の分量を増やし パンをしっかりと浸して作って。
このレシピの生い立ち
喉風邪が長引いた家族のために お粥のアレンジを色々と作った中の1つ。こちらはデザートとして冷やして食べても美味しかったので レシピ残します。