お義父さんのボルシチ
Description
材料
(10人分)
作り方
-
-
1
-
ニンニクは切り、トマトはヘタを取ってざくぎりにしてミキサーにかける。赤ワインを水分代わりにちょっと入れる。
-
-
-
2
-
液状になったら鍋にいれる。鍋には皮を剥いたにんじん(縦半分あとは3㍉程度の厚さ)を投入。
-
-
-
3
-
豚肉ブロックを筋に沿って切り、更に筋に直角に切る。脂身は取り除き、肉を炒める際の油にする。
肉に塩コショウをする。
-
-
-
4
-
フライパンに肉の脂を入れ、脂が溶けてきたら肉を投入し、肉を炒める。中まで火が通っていなくても表面に焦げ目がつけばOK。
-
-
-
5
-
炒めた肉を鍋に投入し、鍋にひをつける。(ずっととろ火)
-
-
-
6
-
キャベツを切る。まずは芯のみカットする。
-
-
-
7
-
キャベツの葉(芯のあるもの)を一枚ずつむいていく。芯の部分を切り取り斜めにスライス。芯を刻んで入れると食感あるスープに。
-
-
-
8
-
芯から鍋に入れていく。(下に沈めるため)葉の部分身もざく切りにしてドンドン入れる。※混ぜずに蒸煮にする。
-
-
-
9
-
残ったワインを鍋に入れる。ワインはジューサーに入れた分も含めて600cc程度使用。
-
-
-
10
-
味付け。梅シロップ、梅酒を回し入れる。柑橘系汁であればなんでもよい。(レモン、柚子等)
-
-
-
11
-
マギーブイヨン8個、チキンコンソメ2個入れる。
-
-
-
12
-
ここまで火をつけてから40分程度。ここから更にとろ火で煮込み続ける。
-
-
-
13
-
じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。じゃがいもは、キャベツから水が出てがクタっとしたら入れる。
-
-
-
14
-
その後火鉢でコトコト(6時間)
普通は1時間煮込み、火を消し、熱が冷めてからまた煮込✕3回くらい
-
-
-
15
-
ビーツやサワークリームはお好みで最後に添えて。ビーツを煮込む場合は千切りにして適当に投入
-