続けて実感 いりこの健康お味噌汁の画像

Description

いりこと味噌の健康効果がすごい。美味しい習慣始めませんか?

材料 (4人分)

半丁
10g
味噌
大匙4
800cc
煮干し
1〜2尾
乾燥わかめの場合戻し用水
適量

作り方

  1. 1

    鍋に水、頭を取り半分に折った煮干しを入れ火にかけます。

  2. 2

    豆腐はさいの目切り、わかめは乾燥であれば水で戻し長ければ食べやすく切ります。

  3. 3

    1の鍋が沸騰したら弱火にし味噌を溶き入れ2を入れたら出来上がりです。

  4. 4

    ♡♡♡

  5. 5

    2023.5.4 「煮干し」人気検索トップ10入りありがとうございます。

コツ・ポイント

いりこ出汁の味噌汁というのがポイント。味噌の量はメーカーにより味や濃さ違うので調整を。お豆腐は絹、木綿、切り方サイズ等お好みで。わかめと豆腐は基本のシンプル具材です。他の具材でも味噌汁はアレンジ無限大です。

このレシピの生い立ち

家族も自分も味噌汁好きで、煮干しのお味噌汁を何十年も前からほぼ毎日いただいていて、健康効果を実感しています。更年期世代で多少の不調はあるものの骨密度は高いですし、よく実年齢より若く見られます。
レシピID : 7417361 公開日 : 23/02/16 更新日 : 23/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
写真
イベ長
久々のりぴ!いりこの味はイイですよね♪今回も美味しくいただきました☆

リピありがとうございます^_^チラリと見える卵焼きやおにぎりも美味しそうですね。

写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡

きらり流れ星さん♪お味噌汁美味しそうですね。お疲れ回復しますように。つくれぽ感謝♡ありがとうございました。

写真
FUHAKKY
こみくさんこんにちは😊いつものお味噌汁じゃなくていりこ出汁が美味しくホォーってなりますね🎶これから味噌汁はこちらのレシピ決定です

FUHAKKYさん♪こんにちは〜♪つくれぽのお届け&嬉しいコメント感激です。是非また作って下さいね〜♪

悠LOVE航さん♪いりこ出汁美味しいですよね。こちらこそいつもつくれぽ&いいねありがとう♡