ジャガイモが美味しい!ホクホクコロッケ
Description
ソースをかけなくても、ジャガイモにしっかり味がついているので美味しいです!
子供もパクパク食べてくれます♪
子供もパクパク食べてくれます♪
材料
作り方
-
-
2
-
鍋に、ジャガイモ!ひたひたの水、塩大さじ1入れ、水から茹でる
-
-
-
3
-
フライパンに油を大1ひき、玉ねぎを炒め火が通ったら豚ひき肉を入れ火が通ったら塩小さじ1/2、コショウ少々で味をつける
-
-
-
4
-
じゃがいもが茹で上がったら(目安:沸騰してから10~15分 調節してください、茹ですぎに注意)ざるにあげる
-
-
-
5
-
ジャガイモをまた鍋に戻し強火30秒ほど水気を飛ばし、火を止め綿棒で潰す
-
-
-
6
-
3と5を混ぜて、食べやすい大きさに分けて、丸く形を整える
(軽く手を濡らすとやりやすいです)
-
-
-
7
-
小麦粉大さじ1強をバット等に入れ、6にしっかりつける
次に卵と水大さじ1を混ぜたものにつけ、最後にパン粉をつける
-
-
-
8
-
きつね色になるまで揚げて完成!
-
コツ・ポイント
5の工程でジャガイモの水分をしっかり飛ばすとホクホクに仕上がります。
このレシピの生い立ち
昔からどこのコロッケより母が作ってくれるこのコロッケが大好きでした♪
娘にも教えてあげたいレシピです。
娘にも教えてあげたいレシピです。