牛乳消費!濃厚ミルク味噌汁
作り方
-
-
1
-
準備した具材をカットしておきます。
-
-
-
2
-
牛乳を入れた鍋に、味噌以外の材料を全て入れて溢れないように中火で加熱します。(生っぽい物にはしっかり火を通してください)
-
-
-
3
-
しっかり沸かせたら火を止めて、味噌を溶いて完成!
-
-
-
4
-
お好みでブラックペッパーを入れると美味しいです!
-
コツ・ポイント
・具材は生っぽい物は控えたほうが作りやすいです。
・長く沸かすと牛乳が鍋縁や底に焦げてくるので中火でじわじわとしっかり熱してください。
・味噌は麹を生かすために火を止めてから溶かすと良いです。
・長く沸かすと牛乳が鍋縁や底に焦げてくるので中火でじわじわとしっかり熱してください。
・味噌は麹を生かすために火を止めてから溶かすと良いです。
このレシピの生い立ち
牛乳消費レシピを良く考えるのですが、味噌汁をミルクで作ってみてはと思い作ってみました。シチューのような印象があるけど、ちゃんと味噌汁のイメージもあるので、ご飯とパンどちらにも合わせやすいかも!?
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)