さつまいもときゅうりのゴマサラダの画像

Description

さつまいもときゅうりを千切りにしたごまマヨネーズのサラダです。副菜や付け合わせにおすすめです。

材料 (4人分)

200〜250g
塩揉み用の塩
適量
合わせ調味料
すりごま
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2〜

作り方

  1. 1

    薩摩芋は皮をむいて棒状に切って水にさらす。途中2回くらい水を取り替える。

  2. 2

    きゅうりは千切りにして塩をまぶししばらく置いてから水分を絞る。

  3. 3

    薩摩芋を鍋に入れて薩摩芋が被る程度の水を入れて柔らかくなるまで茹でる。茹でたらザルに入れてしばらく置いて水分を切る。

  4. 4

    ボールかすり鉢に合わせ調味料を入れて混ぜる。まずは2のきゅうりを入れて混ぜる。

  5. 5

    3の茹でた薩摩芋を4に入れて優しく混ぜる。お好みで足りないようならマヨネーズを足す。

コツ・ポイント

マヨネーズとめんつゆはお好みで調整してください。
薩摩芋が冷めてから合わせ調味料を入れてください。

このレシピの生い立ち

さつまいもを頂いたので作りました。
レシピID : 7418647 公開日 : 23/09/28 更新日 : 23/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ココっちママ
さつまいもをもらったので、家にあった材料でできました!さつまいもはレンチンで。簡単に作れて美味しかったです。
初れぽ
写真
クックE2R3YU☆
さつまいもサラダ♡ 皮も彩りにwww