豚肉と木の子の旨煮の画像

Description

お酒の肴にちびちび食べるもよし、ご飯に乗せて食べるもよし。干しシイタケの旨味を生かしたおいしい一品です。

材料 (3人分)

1パック
適量
煮汁
煮干し昆布カツオのお出汁 レシピID : 6167746
150㏄
醤油
30㏄
みりん
30㏄
料理酒
30㏄

作り方

  1. 1

    写真

    干しシイタケを水で戻す。

  2. 2

    写真

    4センチ幅に切った豚バラ肉とえのき茸、戻した椎茸の細切りを鍋に入れて、煮汁と混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    中火で煮込む。時折混ぜ合わせながら、煮汁を具材に染み込ませるように煮ていく。

  4. 4

    写真

    煮汁が半分くらいになってきたら、火を止める。

  5. 5

    写真

    器に盛り、刻みネギを添えて完成。

コツ・ポイント

煮汁を詰めながらじっくり火を入れていくのがポイントです。含め煮のイメージです。

このレシピの生い立ち

干しシイタケが余っていたので。
レシピID : 7418709 公開日 : 23/01/15 更新日 : 23/01/15

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