豚バラとごぼうの混ぜご飯、おにぎりにも

豚バラとごぼうの混ぜご飯、おにぎりにもの画像

Description

豚バラの旨味とごぼうの香り、食感!甘めの美味しい混ぜご飯。作り置きにも。お弁当にも。お好きな彩り野菜をプラスしてね。

材料 (お米1合分)

適量
適量
小1
(にんじん、インゲン、スナップエンドウ等)
1合
  調味料
○醤油
大1
○砂糖
大1
○酒
大1
○みりん
大1
○だしの素
小2分の1
大1

作り方

  1. 1

    豚バラは2センチぐらいにカット。ごぼうはささがき切り。水に浸けてあくを出す。

  2. 2

    写真

    フライパンに油を入れて豚バラとごぼうを炒める

  3. 3

    写真

    今回はかぶの葉(青物、にんじん等)と○の調味料を入れて水分が無くなるまで煮詰める

  4. 4

    写真

    煮詰める

  5. 5

    写真

    こんな感じに出来る。ご飯1合と混ぜ合わせる。このまま冷蔵庫で保存して食べる前に混ぜ合わせてもOK

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

なし
レシピID : 7419029 公開日 : 23/01/16 更新日 : 23/01/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (12人)
写真
ルぴあ
次男お土産築地昆布で出汁取り佃煮作ったの!調味料が似てるからごぼう🥕ひき肉使って混ぜご飯にしたよ!私は🍙食べて今から仕事です美味

時短料理〜✨ルピさん♡高級昆布で佃煮最高〜♡私も炊き込みご飯と豚汁とか煮物の煮汁勿体無くて次の日アレンジしたり笑感謝♡

写真
ルぴあ
お正月の食材消費に作ろうと年末から決めてたよ今日から2人の弁当始まりです❣️私の分は🍙〜ちゃまちゃん今日だね息子クン頑張ってるね♪

ナルト入り、冷蔵庫の残り物でアレンジありがとう♡♡♡角砂糖かじってたの〜。笑っちゃった〜。分かる!ご飯にファンタ飲もうとする〜笑

写真
ルぴあ
今日は夫🍱に!青みは空心菜にしたよ😁混ぜご飯朝楽〜最高👍日が短くなって秋めいてきたね🐿🌰🍁🍂

美味しそう〜季節の変わり目、疲れ出してない?いつもいつも ありがとう〜✨ルピさん♡私もお届け行くねー。

写真
ルぴあ
➕人参しいたけに青みは冷凍枝豆使ったよ〜 混ぜご飯で朝楽❣️レンチンハムエッグ初めて成功😅修学旅行いいね;🚌;推しライブ素敵な時間

分かる〜。レンチンハム卵、私もしょっちゅう半熟でプチュって黄身が出て来るよ。指でぷにゅぷにゅ確認するよ笑。美味しそう〜お弁当感謝