ご飯にもお酒にも★大根のポリポリ塩麹漬け

ご飯にもお酒にも★大根のポリポリ塩麹漬けの画像

Description

《発酵食品は最高》塩麹があれば簡単に美味しいポリポリ大根の出来上がり!ほんの〜り甘くてご飯やお酒のおともにピッタリです♪

材料 (作りやすい分量)

200g
★塩麹
大さじ2
★砂糖
小さじ1/4
2cm角
★赤唐辛子(小口切り)
1/2本分

作り方

  1. 1

    写真

    大根は皮をむいて5ミリ厚さの半月切りにします。(太い大根の場合はいちょう切りにしてね!)

  2. 2

    写真

    保存袋に★を入れて混ぜます。

  3. 3

    写真

    ①を加えて袋の上からやさしく揉んで塩麹を全体に馴染ませます。空気を抜いて閉じます。

  4. 4

    写真

    冷蔵庫で約2時間置いた頃から食べ頃です。
    (冷蔵庫で4日保存可)

  5. 5

    写真

    出来上がり♪

コツ・ポイント

塩麹に少〜しお砂糖を加えるのがポイントです。塩麹だけでも美味しいのですがちょっぴりコクが増します(^^)

このレシピの生い立ち

塩麹はたっぷり使いたいのでヨーグルトメーカーで手作りしています。米麹と塩、水だけで簡単に作れます。お肉や魚の下味を抜いてわが家ではキュウリや白菜など野菜のお漬け物に一番消費しています。塩辛くなく野菜の味が際立つ塩麹はわが家の必須調味料です♪
レシピID : 7419184 公開日 : 23/01/18 更新日 : 23/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
lily…♡
塩辛すぎず、優しい味で、いくらでも食べられちゃいますね^ ^

lily ちゃん♡嬉しいつくれぽアリガトね♪(´ε`*)毎日ほんま暑いね~☆夏バテ気をつけてね(uωu*)感謝です♡

写真
☆3匹の子ぶた☆
袋でモミモミ放置なのに…とっても美味しかったです✨飽きのこない優しいお味でポリポリお箸が…(^^)ゞおつまみにも最高でした♬

子ぶたちゃ~ん♡嬉しいつくれぽアリガトね(uωu*)うちはいつもご飯まで届かず《おつまみ》で完食しちゃいます!笑 ♡感謝です♡

写真
67luna
ランチに!唐辛子はなしで子供も食べました。おいしかったです(^^)

子供ちゃんもポリポリしてくれたんや〜(*≧з≦)嬉嬉嬉!lunaちゃんいつもアリガトね☆

写真
hisa☆kitty
本当に食べ出したら止まらない☆