パート・シュクレ
作り方
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1
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バターと卵を冷蔵庫から出して室温に戻す
※クリーム状になるまで
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2
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バターをふんわり白っぽくなるまで練る
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3
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粉糖を一度に加え粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
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4
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溶きほぐした卵2~3回に分けて混ぜる(※少しずつ乳化させる)
バターが分離した状態がなくなり、クリーム状になるまで
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6
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全体がまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫に寝3時間寝かせる
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7
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タルト型にバターを薄く、全体に塗る
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8
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シルパンの上にタルト型を置く(底板不要)
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9
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生地をラップの上からめん棒で押すように広げる
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10
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厚み3㎜になったらめん棒に巻き付けてタルト型に広げる
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11
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底板に空気が入らないよう優しく押し付ける※角はしっかり
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13
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重石を外して10分焼く
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14
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卵液を塗って2分焼く
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15
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粗熱が取れるまでおいておく
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コツ・ポイント
タルト型に乗せるときは空気を含むと仕上がりががたがたになるので、しっかりと角に生地を密着させる
このレシピの生い立ち
さっくり硬すぎないタルト型を作る為にアーモンドプードルを使用したかったからです。