本格四川麻婆豆腐
Description
家庭でも作れる本格四川麻婆豆腐。辛いもの好きにはたまりません。
材料
(4人分)
200g
長ねぎの白い部分(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
小さじ2
生姜(みじん切り)
小さじ1
甜麵醬
大さじ1
豆瓣醬
大さじ1
豆豉醬
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1
鶏ガラスープ
200ml
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
こしょう
少々
大さじ2
ラー油
適宜
花椒粉
適宜
塩
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
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1
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2cm角に切った豆腐を、塩小さじ1を加えた熱湯で軽く茹でる。ひと煮立ちする前に火を止め、そのまま置いておく。
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2
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みじん切りにしたにんにくと生姜、甜麵醬、豆瓣醬、豆豉醬、粉唐辛子を混ぜ合わせておく。
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3
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鶏ガラスープを表示どおりに熱湯(200ml)で溶いておく。
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4
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フライパンにごま油をひき、豚挽き肉を中火でよく炒める。パチパチと焚き火のような音がしてきたら一旦火を止める。
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6
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⑤がふつふつと沸いてきたら、①の豆腐をざるなどで水気をよく切ってから加える。
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7
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再び煮立ったら酒・醤油各大さじ1、こしょう少々、みじん切りにした長ねぎを加えて混ぜる。
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8
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一旦火を止め、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。
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10
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最後にお好みでラー油をかけたり、花椒粉をふりかけたりしてお召し上がりください。彩りで青ねぎを飾っても◎。
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コツ・ポイント
豆腐を塩茹ですることで余分な水分が抜け、炒めたときに形崩れしにくくなります。
このレシピの生い立ち
陳建一さんのレシピを参考に、材料の分量など少しだけアレンジを加えました。