ホットクック&白だしで簡単茶碗蒸し
作り方
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1
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具材の下準備。食べやすい大きさに切り、肉は白だし少々で下味をつけ、容器に入れる。
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2
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卵液の材料を、なるべく泡立たないようによく溶きほぐし、茶こし等で濾しながら容器に注ぐ。
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3
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アルミホイル等でぴったりフタをする。お弁当用のアルミカップを代用すれば簡単!
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4
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ホットクックの内鍋に、水200mlと蒸し板を入れてる。蒸し板は100円ショップのものでOK。
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5
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内鍋に並べ、ホットクックのメニュー番号096(茶碗蒸し)を選択してスタート。
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6
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30分ほどで出来上がり。すぐに食べない時はそのまま少しの間保温もできます(長時間の保温はダメ)。
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コツ・ポイント
具材は、鶏肉・かまぼこ・銀杏・しいたけ・ほうれん草・コーン・餅などお好きなものでどうぞ!我が家は手軽にカニカマや冷凍枝豆を入れることが多いです。卵液はバーミックスなどブレンダーを使うと30秒もかからずしっかり撹拌できます。
このレシピの生い立ち
茶碗蒸しのリクエストがあっても、フルタイムで仕事をしているとなかなか作ってあげられない・・・でもホットクックなら何も考えなくても完璧な蒸し上がり。朝下準備して冷蔵しておけば、帰宅後30分で熱々が食べられるので、気軽に作れるようになりました!