ホットクック&白だしで簡単茶碗蒸し

ホットクック&白だしで簡単茶碗蒸しの画像

Description

具材はお好みで、蒸し加減はホットクックにお任せ、味付けは白だしのみ!2022.1.23分量修正しました、ごめんなさい!

材料

2個
340cc
白だし(ヤマキ)
大さじ4
お好みの具
200g以下

作り方

  1. 1

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    具材の下準備。食べやすい大きさに切り、肉は白だし少々で下味をつけ、容器に入れる。

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    卵液の材料を、なるべく泡立たないようによく溶きほぐし、茶こし等で濾しながら容器に注ぐ。

  3. 3

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    アルミホイル等でぴったりフタをする。お弁当用のアルミカップを代用すれば簡単!

  4. 4

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    ホットクックの内鍋に、水200mlと蒸し板を入れてる。蒸し板は100円ショップのものでOK。

  5. 5

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    内鍋に並べ、ホットクックのメニュー番号096(茶碗蒸し)を選択してスタート。

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    30分ほどで出来上がり。すぐに食べない時はそのまま少しの間保温もできます(長時間の保温はダメ)。

コツ・ポイント

具材は、鶏肉・かまぼこ・銀杏・しいたけ・ほうれん草・コーン・餅などお好きなものでどうぞ!我が家は手軽にカニカマや冷凍枝豆を入れることが多いです。卵液はバーミックスなどブレンダーを使うと30秒もかからずしっかり撹拌できます。

このレシピの生い立ち

茶碗蒸しのリクエストがあっても、フルタイムで仕事をしているとなかなか作ってあげられない・・・でもホットクックなら何も考えなくても完璧な蒸し上がり。朝下準備して冷蔵しておけば、帰宅後30分で熱々が食べられるので、気軽に作れるようになりました!
レシピID : 7420542 公開日 : 23/01/21 更新日 : 23/01/23

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簡単でよかったです。初めてだけど本当に固まるやん!と思って感動しました笑