糖質オフ♪にんにくの芽入豚キムチ焼きそば
Description
材料
(4人分)
作り方
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1
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【お断り】
簡単レシピですが長いですm(_ _)m
小学生の我が子でも再現できるよう細かく表現してます
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2
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使用した材料です
【注意】
さっそくですが写真の分量間違ってます^^;
◎もやし2袋
◎焼きそば麺2袋 で作ってます
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3
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使用したキムチ→宗家キムチ(320g入)
カット済み 20年以上お世話に♡
関係者ではないですm(_ _)m
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4
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【にんにくの芽準備】
洗って(硬い所気になれば少し切り除く)5〜6つに切る
①先の細い方は少し長めに
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5
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ぬれたまま①②二重のアルミホイルに包む
③④魚焼きグリル上下とも強で7分
★フライパンで油で好みの加減まで焼いてもOK
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6
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7分で軟らかく甘み出てます まだ足らなかったら 包んで蒸らし放置 鮮度や太さにより加熱時間変わります ご参考まで
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7
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【麺の準備】
袋を重ねて(まな板代わり)袋の上からざっと二つに切る
電子レンジでラップなし
2袋 600Wで2分加熱
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【ふんわり卵を作ろう】
①油多め 強火でしっかり温め 溶いた卵を少し垂らして瞬間的にぷっくりしたらOK
②少し高い所から
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③強火のまま一気に流し入れる ぶくぶくっとすぐさま卵がふくれ上がったらイイ感じ♪
④慌てずにお玉やターナーでゆっくりと
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外側の火が通った所を内側に入れ込むように⑤大きく ゆっくり動作で火を通す 余熱で火が入るので 少し液体残る感じでOK
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卵を取り出しておく
キッチンペーパーでざっと汚れを取り除いてきれいにする
その油の馴染んだフライパンで豚肉を焼く
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下味に塩胡椒少し バラ肉なら油を引かず触らず我慢で焼く 8割程白くなったらひっくり返すと 下の写真 ここまで焼けたら
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お肉をほぐす 脂がたくさん出てくるので 先ほどのキッチンペーパーで余計な油分を吸わせて除く
(味が絡まなくなるので)
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キムチ 醤油大1/2 オイスターソース大1(調味料は肉量に合わせて増減)を入れ 炒めながら馴染ませキムチ色の豚肉にする
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真ん中を空けて レンジ加熱した麺を入れ 酒大1麺に回し入れ ほぐしながら炒める
焦げつきそうだったらわずかに油を足す
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麺がほぐれて ざっと炒まったら
キムチと麺をよくなじませて
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洗って水分をよく切ったもやしを上に広げるようにのせて
("ニラ"を入れる場合は洗って切り ここでもやしの上にのせる)
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蓋をして中火1分加熱
"蓋に水滴がついて曇っている"この状態にする
1分経ったら...
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底の方から大きくひっくり返し 全体を軽く混ぜる 麺に少しお焦げ♡
もやしは余熱でどんどん火が入るのでここで炒め過ぎない
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卵とニンニクの芽を戻し入れ ざっくり混ぜる ごま油少しだけ香りづけに ニンニクの芽めがけて〜♪
たらーり♪
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炒めない炒めない
余熱でどんどん火が入っちゃう
もやしが しなしなになってしまうから すぐに火を切り大きく混ぜる
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完成〜
╰(*´︶`*)╯♡
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お好みで 辛さが物足らない方は トッピングに追いキムチをのせて♡
絡めながら食べてね♪
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【おまけ】
グリル焼きしたにんにくの芽は、
これだけで美味しい一品に♡
★ごま油+塩
★醤油
など垂らして食べても美味♡
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つくれぽ ありがとうございます♡
頂いたれぽは、大切にタグもしっかりと何度も拝読しております
╰(*´︶`*)╯♡感謝
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2023.3.30
●にんにくの芽●
人気検索TOP10入り
レシピに興味を持って下さった方々ありがとうございます♡
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27
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2023.9.27
●豚キムチ焼きそば●
人気検索1位 頂きました♡
♡皆様のおかげです♡
♡ありがとうございます♡
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コツ・ポイント
もやしをシャキシャキに仕上げるには、蒸らした後は余熱に思い切って任せてみよう