きゅうりとえのきのごまポン酢和えの画像

Description

きゅうりとえのきをポン酢で和えたヘルシーな副菜です。おかずを追加したい時におすすめです。

材料

塩揉み用の塩
適量
1袋
合わせ調味料
ポン酢
大さじ2
ごま油
小さじ2
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1

    えのきは根元を切り落とし3等分に切る。耐熱容器に入れてラップをして600wで2分レンジ加熱する。そのまま冷ます。

  2. 2

    きゅうりは千切りにして塩揉みしてしばらく置いてから水分を絞る。

  3. 3

    ボールに合わせ調味料を入れる。きゅうりとえのきを入れて混ぜる。

コツ・ポイント

調味料はお好みで調整してください。
レンジ加熱はお使いのものにより加熱具合が変わります。足りないようなら追加加熱してください。

このレシピの生い立ち

ヘルシーな副菜にしたくて作りました。
レシピID : 7421887 公開日 : 23/06/03 更新日 : 23/08/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (27人)
写真
YCHキッチン
さっぱりして、美味しかったです。
写真
ももpppp
あっという間においしくできました!(ささみ追加です)また作りますね。
写真
あみ2325
さっぱり簡単に副菜ありがたいです★またリピさせて頂きます★
写真
ラリー&サラ
ハムをプラスしました。美味しかったです♪御馳走様でした。