ガッツリ。鶏ちゃんキムチーズ炒め。

ガッツリ。鶏ちゃんキムチーズ炒め。の画像

Description

暑い日でもガッツリ食べたくなるピリ辛味噌炒めの鶏ちゃん。旨味や香り高い発酵食品は最高!栄養価UPで夏を乗り切りましょう♪

材料 (4〜5人分)

2枚
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
にんにくチューブ
5cm
コチュジャン
小さじ2
 
1本〜2本
適量
一掴み

作り方

  1. 1

    鶏肉は一口大に食べやすい大きさに切る。
    ネギは5センチ程度にざく切りにする。

  2. 2

    写真

    鶏肉と味噌、調味料全部を混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    ネギも入れる。

  4. 4

    写真

    熱したフライパンで焼く。
    水大さじ1を入れたら
    蓋を閉めて蒸し焼き。
    途中で確認はしてね。

  5. 5

    写真

    火が通ったら蓋を開けて、水分少し煮詰める。(1〜2分くらいかな。)

  6. 6

    写真

    中央にキムチを乗せてチーズをかける。再び蓋をする。チーズがとろけたら完成。

コツ・ポイント

①水分が少ないと焦げてしまうので調整して下さい
②キムチとチーズはお好みの分量でOKです!
③甘みは重要です。お砂糖は入れてください!

このレシピの生い立ち

子供の頃から味噌炒めはご飯の定番おかずです。アレンジを重ねて、キムチでピリ辛、チーズでマイルドに^_^
レシピID : 7422101 公開日 : 23/01/23 更新日 : 23/01/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
0720まま
むね肉でも柔らかく子供にも好評でした。キムチは少なめにしましたが多めでも良かったかも。ご飯でもおつまみにも◎ですね。

レポありがとうございます♪キムチ使いでもお子様に好評でよかったです^_^ご飯にもおつまみにもいいですよね!とっても美味しそう♪

初れぽ
写真

即レポ大感激です!1番レポありがとうございます☆チーズとろりで美味しそう^_^大好評だなんて嬉しいです♪