だしいらずの野菜の煮物!の画像

Description

中学生が実践した!
food rose削減レシピ!

材料 (3人分)

鯖の水煮缶の残り汁
3分の1
半分
4個
5束

作り方

  1. 1

    野菜を切る
    今のうちに昆布を結んでおくと良い。

  2. 2

    鍋に切った野菜を入れ、少し野菜が出る位まで水を入れる。

  3. 3

    そこに鯖缶の汁を入れ、酒大さじ2杯、味醂大さじ2杯、醤油はお好みの量で入れる。

  4. 4

    そして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

コツ・ポイント

この料理の良いところ!
•簡単に作れる!
•バッチリおかずになる。
•食品ロスの取り組みが出来る
(鯖缶の残り汁が出汁になる)
•臭みも出ない‼︎

このレシピの生い立ち

食品ロス削減のため、普段捨ててしまうような物を使って何かできないか。と考えたところ、鯖缶の残り汁を捨てているのをみて、これを使って何か作ろう!と思ったから。
レシピID : 7422277 公開日 : 23/01/19 更新日 : 24/01/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
醤油☆世界一
いつも汁物にしていたのでこのレシピは嬉しい!出汁がきいてて美味☆感謝
初れぽ
写真
クックY43WFD☆
とても美味しかったです!!ごぼうや根生姜を入れると、大人の味になって美味しいです!冷蔵庫にある物何でも使えて便利!