だしいらずの野菜の煮物!
作り方
-
-
1
-
野菜を切る
今のうちに昆布を結んでおくと良い。
-
-
-
2
-
鍋に切った野菜を入れ、少し野菜が出る位まで水を入れる。
-
-
-
3
-
そこに鯖缶の汁を入れ、酒大さじ2杯、味醂大さじ2杯、醤油はお好みの量で入れる。
-
-
-
4
-
そして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
コツ・ポイント
この料理の良いところ!
•簡単に作れる!
•バッチリおかずになる。
•食品ロスの取り組みが出来る
(鯖缶の残り汁が出汁になる)
•臭みも出ない‼︎
•簡単に作れる!
•バッチリおかずになる。
•食品ロスの取り組みが出来る
(鯖缶の残り汁が出汁になる)
•臭みも出ない‼︎
このレシピの生い立ち
食品ロス削減のため、普段捨ててしまうような物を使って何かできないか。と考えたところ、鯖缶の残り汁を捨てているのをみて、これを使って何か作ろう!と思ったから。