米粉と米油のガトーショコラ♡バレンタイン
作り方
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1
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・板チョコレートは1ブロックに割っておく。
・ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
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2
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割った板チョコ、豆乳、こめ油を耐熱容器に入れラップをせず、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱
ゴムベラで混ぜ合わせる
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3
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※溶け切らない場合は20秒ずつ加熱し溶かす。
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4
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大きめのボウルに卵黄に砂糖を加え泡立て器で
白っぽくなるまでよく混ぜる。
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5
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4に2を加えよく混ぜあわせて、米粉、ココアパウダーを
振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで
混ぜ合わせる。
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6
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卵白と砂糖を大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
※オーブンを170度で余熱する。
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7
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5に6の卵白の1/4( ゴムベラでひとすくい)を加えよくまぜあわせる。残りの卵白を加え、ざっくり全体的に混ぜ合わせる
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8
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型に流す。10cmの高さから何度か落とし空気を抜く。
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9
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170度のオーブンで40分焼く。
焼き上がったら熱いうちに型から外し、
網の上に置いて冷ます。
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10
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器に盛り、お好みで粉砂糖を振り、いちごを飾る。
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11
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コツ・ポイント
※今回はてんさい糖を使いました
⑤米粉はグルテンを含まないので混ぜ過ぎてもOK、全体的によく混ぜ合わせる
⑥ハンドミキサーがない方は泡立て器で泡立てて下さい
⑨一晩置いてもしっとりなります粗熱がとれたらラップで包み冷蔵庫に入れて下さい。
⑤米粉はグルテンを含まないので混ぜ過ぎてもOK、全体的によく混ぜ合わせる
⑥ハンドミキサーがない方は泡立て器で泡立てて下さい
⑨一晩置いてもしっとりなります粗熱がとれたらラップで包み冷蔵庫に入れて下さい。
このレシピの生い立ち
甥っ子がチョコレートが好きなので安心して食べれる米粉と米油で作るガトーショコラをレシピにしてみました!濃厚すぎずふわっとしっとり!大人も楽しめるのでバレンタインにもいいですね♪