米粉の抹茶バスクチーズケーキ*の画像

Description

濃厚抹茶の米粉を使ったバスクチーズケーキ*ミキサーに全ての材料を入れて混ぜて焼くだけ*手軽に作れるほっこりスイーツです*

材料 (15cm丸型1台分)

100g
2個
砂糖(今回はラカントS)
90〜110g
↑甘いのがお好きな方は多めに
10g

作り方

  1. 1

    ビニール袋に米粉と抹茶パウダーを入れ空気を入れて口を閉じ、フリフリして混ぜる。←合わせて振るう代わりです

  2. 2

    オーブンを200℃に予熱クッキングシートをくしゃくしゃっとし、水でぬらして軽く水気を取って型に敷き込んでおく。

  3. 3

    ミキサーにクリームチーズ以外の材料を全て計り入れる

  4. 4

    クリームチーズをラップで包み、様子を見ながらレンジで少しずつ加熱し柔らかくして3に加える

  5. 5

    全ての材料が完全に混ざってなめらかになるまでミキサーにかける。

  6. 6

    型に生地を流し入れ、型ごと数回トントンと落として空気抜きをし、200℃のオーブンで35分〜40分焼く。

  7. 7

    型のまま冷やして完成*
    ↑取り出す時崩れやすいので注意です

コツ・ポイント

完全に混ざるまでしっかりミキサーにかけて下さい*低糖質にしたくて今回のお砂糖はラカントSを使っていますが、お好きなお砂糖で大丈夫です*

このレシピの生い立ち

最近ちょっと疲れ気味なので少しでも身体に優しいものを作りたいと思い米粉や豆乳などを使って作りました*大好きな抹茶を使って♪
レシピID : 7423657 公開日 : 23/01/20 更新日 : 23/01/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)

つくれぽありがとうございます!プレーンと抹茶の2種いいですね✨どちらもとても美味しそうです(^ ^)

つくれぽありがとうございます!テリーヌ型もいいですね!好評頂けたようで良かったです(^^)