ロバートさんのアップルケーキの画像

Description

計量カップと計量スプーンがあればできる、作り方もリンゴもザックリ簡単で美味しいアメリカンケーキ

材料 (パウンドケーキ型 )

砂糖
1Cup
サラダオイル
1/3Cup
バニラエッセンス
少々
1個
1と1/2Cup
小さじ1
シナモン
小さじ1
少々
1/2Cup
 

作り方

  1. 1

    写真

    サイコロ切りにしたリンゴと砂糖をタッパーに入れ蓋してシャカシャカ。

  2. 2

    写真

    ボウルにサラダオイルとバニラエッセンス、卵を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    生地にタッパーのリンゴを汁ごと流し入れてよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    ふるいにかけた粉類とレーズンを②に加えてよく混ぜる

  5. 5

    写真

    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流して余熱した170℃のオーブンで35分焼く。

  6. 6

    写真

    竹串をさして生地が付いてこなければ完成♪

コツ・ポイント

型はもし無ければ牛乳パックにクッキングシートを敷いて代用したり、丸型でも何でも耐熱性のモノで代用できます。
わが家はガスオーブンですがオーブンのタイプで焼き加減が変わるので時々竹串を刺して火の通り加減を見ながら調整してみてください。

このレシピの生い立ち

自宅で英語塾を開いていたロバートさんのレシピ。生徒だった妹が奥さんから教わったものをお気に入りに追加♪
レシピID : 7423692 公開日 : 23/01/21 更新日 : 23/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
さつまいも♥️
コーヒーや紅茶とセットにして、久しぶりに会うお友達へのプレゼントに🎁✨しっとりケーキです!美味しすぎて味見が止まらない…