肉じゃが★インスタントポットで簡単絶品!

肉じゃが★インスタントポットで簡単絶品!の画像

Description

インスタントポットで肉じゃがを作ってみたところ、ジャガイモはほくほく、味もしみしみで美味しくできました!

材料 (2人分)

1個
1/2本
8枚
1パック
シマヤだしの素
大さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1-2

作り方

  1. 1

    写真

    白滝は熱湯で1分ほど煮て、アク抜きをします。

  2. 2

    写真

    ジャガイモと人参は乱切り、玉ねぎはスライス、絹さやは筋をとる。お湯を切った白滝も一緒に全てインスタントポットに入れる。

  3. 3

    写真

    醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を全て入れてかき混ぜる。

  4. 4

    写真

    挽肉は最後に乗せて散らばらせる。

  5. 5

    写真

    Pressure cook(圧力)ボタンを押し、Low(低圧力鍋)を選択、4分に設定する。10秒経つとOnになる。

  6. 6

    写真

    終了の合図が鳴ったら、蒸気をリリースする。手動で圧力を抜いても、そのまま放置して圧力が抜けるのを待っても良し。

  7. 7

    写真

    完成です!

コツ・ポイント

特にありません!

このレシピの生い立ち

イギリスに住んでいるのですが、薄切り肉はほぼ売っておらず、手に入る挽肉で作ってみました。インスタントポットを使ったら超時短&美味だったので、インスタントポットレシピを探している方の参考になればと思ってシェアします。
レシピID : 7423930 公開日 : 23/01/21 更新日 : 23/01/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート