シャンゴ風スパゲッティ♪の画像

Description

群馬県高崎市のご当地グルメのシャンゴ風スパゲッティの再現レシピです!

作り方の動画あり(URLは工程9を参照)

材料 (1人分)

150g
濃厚ミートソース
150g
豚カツ
1枚
たっぷり
濃厚ミートソース(4人分)
バター
10g
玉ねぎ微塵切り
1/2個分
1/4個
ニンニク
2片
200㏄
●デミグラスソース(ハインツ)
1缶(290g)
50㏄
●ウスターソース
60㏄
●トンカツソース
60㏄
●ケチャップ/ブルーベリージャム
各大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンにバターを入れ中火にかけて玉ねぎを炒める。
    焦げそうになったら水を少々加えて濃い目の飴色になるまで炒める。

  2. 2

    写真

    リンゴは芯を除いて皮を剥き粗く切る。
    ニンニク、レーズン、水200㏄と共に鍋に入れて火にかける。

  3. 3

    写真

    沸騰したら弱火に落とし、蓋をして15分煮込む。

  4. 4

    写真

    粗熱が取れたら、飴色の玉ねぎと茹でたリンゴ、ニンニク、レーズンと共にブレンダーでペースト状にする

  5. 5

    写真

    茹で汁も加えてさらに滑らかにする

  6. 6

    写真

    鍋を火にかけて牛ひき肉を炒める。
    火が入ったら一旦火を止め●の材料を全て入れる

  7. 7

    写真

    中火にかけてよく混ぜる。
    沸騰したら中火のまま時々混ぜながら15分煮詰める
    味をみて塩胡椒で味を調える

  8. 8

    写真

    茹でたパスタの上にとんかつをのせて濃厚ミートソース、粉チーズをかける。
    仕上げにドライパセリをあしらえば完成です

  9. 9

    写真

    作り方の動画はこちらを参照(YouTube動画)

    https://youtu.be/ZsUz2-NWBys

コツ・ポイント

●デミグラスソースはメーカーによって塩分が異なるので注意してください。(ハインツは1缶で塩分1.1g)
●ブログ記事
https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12785488763.html

このレシピの生い立ち

●高崎市の名店『シャンゴ』で食べて凄く美味しかったので自分なりに再現してみました。
●YouTubeで『シャンゴ風スパゲッティ♪』で検索!
レシピID : 7424300 公開日 : 23/01/22 更新日 : 23/01/22

このレシピの作者

クッキングSパパ
週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
YouTube:http://www.youtube.com/user/papadesuyo777
ブログ:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/
ツイッター:http://twitter.com/s_papa777


              

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート