タルト生地(プレーン/ショコラ)の画像

Description

12cmタルト型 約100g
15cmタルト型 約120g
18cmタルト型 約150g

材料 (約220g)

作り方

  1. 1

    ゴムベラでバターを緩め、粉糖をクリーム状になるまで混ぜる

  2. 2

    卵を3回ほどに分け加え混ぜる
    (分離しないように)

  3. 3

    アーモンドプードルを加え、薄力粉・塩を混ぜすり混ぜ
    (ココア生地は薄力粉と一緒にココアパウダーを加える)

  4. 4

    写真

    ラップで包みひとまとめにし、冷蔵庫で3時間以上休ませる
    (冷蔵5日、冷凍2週間持つ)

  5. 5

    写真

    まず軽く練り直し、3mmほどに伸ばし型に敷き込む
    フォークなどでピケする

  6. 6

    写真

    【焼成】
    ◎タルトのみ
    170℃ 15〜20m'

  7. 7

    写真

    ◎フィリングあり
    180℃ 30〜35m'

コツ・ポイント

・卵黄を全卵(30g)に変更可
・練るように生地を作る
・薄力粉は篩っておく

このレシピの生い立ち

memo.
レシピID : 7425431 公開日 : 23/01/25 更新日 : 23/01/25

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