もっちもち本格肉まんの画像

Description

かなりお店の味に近づきました。

材料 (中サイズ4個分)

◎砂糖
20g
◎サラダ油
大1/2
◎塩
小1/2
1/2個
☆たけのこ水煮
50g
☆オイスターソース
小1
☆鶏がらスープの素
小2
☆酒
小2
☆砂糖
小1
☆ごま油
小1
☆醬油
小1
小さじ4
☆おろしニンニク
1cm
☆おろし生姜
1cm
☆塩
少々
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ボールに強力粉、薄力粉を入れ、真ん中にくぼみを作りドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油を入れる。

  2. 2

    くぼみにぬるま湯(50℃くらい)を注ぎ、内側から壁を崩すように混ぜていく。

  3. 3

    写真

    さっくり混ざったら塩を加えてこねていく。しっとりまとまるまで10分くらいこねる。

  4. 4

    まとまった生地にぬれ布巾をかけて、30分おく。

  5. 5

    写真

    この間に玉ねぎ、干し椎茸(戻したもの)
    たけのこ水煮はみじん切り(5ミリくらい)にして他の☆の材料と合わせ、よく捏ねる。

  6. 6

    写真

    生地を4等分してそれぞれ麺棒で丸く伸ばす。

  7. 7

    写真

    伸ばした生地の真ん中に具をのせてひだを寄せながら上をつまみ包んでいく。

  8. 8

    写真

    蒸し器クッキングシートを敷き、間隔を空けて並べ、20分蒸して完成♪(小さなサイズも作ってみました)

  9. 9

    写真

    つくれぽでクック30YN4Z☆さんがふっくら大きく作ってくれました!美味しそう┐(´ー`)┌

コツ・ポイント

包むときひだを寄せてぎゅーっと釣り上げる感じで包んで下さい。優しくです。ここでしっかり包まないと、蒸しているときにパッカーンと開いてしまいます。

このレシピの生い立ち

強力粉を使ったもちもちの肉まんが食べたくて作ってみました♪
レシピID : 7426153 公開日 : 23/01/23 更新日 : 23/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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food_maty
美味しい生地のレシピ探してて。コレは生地がこねてる時からモチモチしてて、簡単で仕上がりも美味しかったです!

動画を織り交ぜて書いてくれてございます。美味しくできて良かったです!

初れぽ
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クック30YN4Z☆
生地がふっくら、コンビニより大きめの肉まんが四つできました!

生地の閉じ方が甘いと蒸している途中にパッカーンと開いてしまうことがあるんですが、しっかり閉じていて美味しそうです(*^-^*)