ハートのフォンダンショコラの画像

Description

ハートがかわいいフォンダンショコラです。

材料 (11㎝ハート型)

50g
バター
50g
てんてきの糖
35g
1個
適量

作り方

  1. 1

    ボウルにバターとチョコレート30gを入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。刻み用チョコレートは粗めに刻む。

  2. 2

    別のボウルに卵を入れハンドミキサーで攪拌し、てんてきの糖を加えふんわりと泡立つまでしっかり混ぜる。

  3. 3

    2に1を入れて混ぜ、薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーをふるって入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    刻んだチョコレートを加え混ぜる。

  5. 5

    ハート型の内側にバター(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)をまんべんなく薄くつける。

  6. 6

    ハート型に3を流し入れ空気を抜く。

  7. 7

    170℃に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら型からはずし、粉糖をふるったらできあがりです。

コツ・ポイント

・型の内側にバターと薄力粉を塗っておくと焼き上がりに型から外しやすくなります。
・卵とてんてきの糖をしっかり混ぜてふんわりと泡立てることで焼き上がりもふっくらとします。

このレシピの生い立ち

てんてきの糖を使ってケーキは作れないかというお声をいただきました。
ちょうどバレンタインということもありフォンダンショコラを作りました。
レシピID : 7426286 公開日 : 23/01/29 更新日 : 23/01/29

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