☆とにかく簡単!至高のローストビーフ☆

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Description

バレンタインのディナーに♡フリー部門♡パパッと簡単にできて本格的な味わいのローストビーフ☆★お肉が柔らかジューシー✨

材料

300〜400g
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1
ブラックペーパー
少々
牛脂またはサラダ油
1個または大さじ2
ニンニク
1片
〈ソース〉
醤油
大さじ4
酒または赤ワイン
大さじ4
ハチミツ
大さじ1
大さじ1
味の素
3振り
バター
10g
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1

    写真

    牛ブロックは、キッチンペーパーで水気をふきとり全体に塩、砂糖を馴染ませラップで包み30分から1時間常温に置いておく。

  2. 2

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    置いたら水気がでるため優しくキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3

    写真

    牛脂1個またはサラダ油をフライパンにしき、半分に切り、潰したニンニクを弱火でじっくり狐色になるまで加熱する。

  4. 4

    写真

    加熱している間に玉ねぎを優しくすりおろし、狐色にしたニンニクをおろした玉ねぎの容器へとりだす。

  5. 5

    写真

    中火で加熱したフライパンに初めの1面は、2分動かさず加熱する。

  6. 6

    写真

    残りの面は、すべて1分ずつ加熱する。

  7. 7

    写真

    側面もこのようにトングで掴み1分ずつ加熱する。全面焼き色がつくように加熱する事で肉汁やうまみを閉じ込める。

  8. 8

    写真

    全ての上下、前後、左右計6面に焼き色がついたらブラックペーパーを全体にふる。弱火にし2分、蓋をして蒸し焼きにする。

  9. 9

    写真

    加熱後、すぐに2重に重ねたアルミホイルで包む。そのまま1時間から2時間粗熱がとれるまで常温で放置。その後、冷蔵庫へ保存。

  10. 10

    写真

    牛肉を焼いた煮汁は、そのまま使用。4の玉ねぎ、ニンニクを加え水気を軽くとばすように中火でこげないよう混ぜながら炒める。

  11. 11

    写真

    醤油、酒、ハチミツ、酢、味の素、黒胡椒を加えて煮立たせたら最後にバターを加え混ぜる。ソースの完成!

  12. 12

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    ローストビーフが完全に冷めたら切り分け、ソースをかけて完成!

コツ・ポイント

砂糖、塩の順に肉に馴染ませることでお肉が柔らかく下味もつきます。水気は拭き取り焼くこと!熱いうちに切ると肉汁がにげてしまうため、しっかり冷めた後で切ることが大事。冷めた後、冷蔵庫で冷やすことで肉汁たっぷりジューシーで柔らかになります。

このレシピの生い立ち

炊飯器や低温調理器と色々ためしましたが、これがシンプルで香ばしく、お肉もしっとり美味しいと感じた為、再び投稿!
レシピID : 7426303 公開日 : 23/01/23 更新日 : 23/01/24

このレシピの作者

マカロン♡♡♡
@cooking.macaron9(みさこママ|旬の食材で一生物レシピ)クックパッドアンバサダー☆レシピ本、7冊掲載✨看護師☆家庭菜園と料理が趣味!旬な安い食材を使って時短!簡単!節約レシピを投稿中♪つくれぽが来るのが嬉しくて、毎日の仕事や料理の励みになっています✨2歳と0歳の2人の育児に奮闘中、義母と同居中のため子供から大人まで喜ぶような幅広い料理を投稿しています♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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Smrw
作業時間が短く、とても簡単で、味も美味しいレシピです!!私のパーティ料理十八番に入れさせて頂いてます!!🙏🏼✴︎
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etsuko長野
上手くできるかドキドキでしたが家族が大喜びで食べてくれて本当に嬉しかったです❣️

喜んでいただけて嬉しいです^_^♡素敵なつくれぽありがとうございます✨

初れぽ
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喜んで頂けて嬉しいです^_^☆素敵なつくれぽありがとうございました♡