春菊と豚肉のにんにく炒めの画像

Description

春菊の独特の香り成分には、胃腸の調子を整える効果があります。豚肉と一緒に炒めることでたんぱく質もとれる一品です♪

材料 (4人分)

塩こしょう
少々
1束
80g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
大さじ2
黒こしょう
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    豚肉は2~3㎝幅に切って、塩こしょうをふる。

  2. 2

    春菊は葉を摘み取り、冷水につけてパリッとさせる。人参は細切りにする。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す。

  4. 4

    豚肉を入れ、中火で両面を約2分ずつ焼き、酒を加えて強火にする。

  5. 5

    にんにくを戻し、人参と水気を切った春菊を加えて炒める。

  6. 6

    春菊の1/3程度がしんなりしたら火を止め、黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

レシピ考案者:小林市ヘルスメイト
レシピID : 7426386 公開日 : 23/01/23 更新日 : 23/01/23

このレシピの作者

宮崎県小林市
まちをあげて「健康」に取り組む宮崎県小林市が贈るヘルシー料理レシピ集。具材は「水と食の宝庫」と言われる小林の多彩でおいしい農畜産物たち。南九州独特の食文化も取り入れたレシピも公開します。(協力:小林市食生活推進員の皆さん、小林市地域おこし協力隊、市民の皆さん)。「移住促進PRムービー "ンダモシタン小林" 」もぜひご覧ください→http://cms.city.kobayashi.lg.jp/

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