クリームコロッケの画像

Description

我が家の味。誰でも作れる味。手にベトベトつくので誰がいい方法教えてください笑笑

材料

バター
20g
塩、コショウ
適宜
【ホワイトソース】
バター
70g
70g
玉ねぎみじん切り
大さじ4
200ml
塩、コショウ
適宜
【ダッパー液】
1個
たまごと同量
硬さをみて適量
パン粉
 

作り方

  1. 1

    全ての材料を計っておきます
    むきエビは背ワタを取ってざく切りにします
    玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにします

  2. 2

    ホワイトソースを作ります
    鍋にバターを溶かし玉ねぎを5分程炒め、小麦粉を加え粉感がなくなるまでよく混ぜます

  3. 3

    火を止めて牛乳を加え、だまにならないよう泡立て器で素早く混ぜ、火をつけ中火でとろみが出るまで温め、塩コショウします

  4. 4

    フライパンにバターを溶かしマッシュルームをサッと炒めます
    むきエビを加え、エビの表面が白くなったら塩コショウします

  5. 5

    ホワイトソースの鍋に④の具材を加え、帆立貝柱缶をほぐしながら加え、汁も加え、よく混ぜ、塩コショウで味を整えます

  6. 6

    タッパーなどに広げ、冷蔵庫でよく冷やします。2〜3時間はかかると思います。

  7. 7

    揚油を温めながら、ダッパー液を作ります(ホットケーキより緩め)
    ⑥の具材を丸め、ダッパー液、パン粉につけて油で揚げます

  8. 8

    揚げ油が高温になると破裂するので、揚げている途中も温度を気にしてね

  9. 9

    ホワイトソースの牛乳を3〜4カップに増やすとグラタンに使えますよ!

コツ・ポイント

具材が多めなので、炒めすぎずに食材の味を感じられるように気をつけています
むきエビは冷凍ものを使ってますよ

このレシピの生い立ち

シーフードグラタンがクリームコロッケと同じような味だったから、ホワイトソースの分量をアレンジ
レシピID : 7428197 公開日 : 23/01/25 更新日 : 23/01/25

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