クリームコロッケ
作り方
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ホワイトソースを作ります
鍋にバターを溶かし玉ねぎを5分程炒め、小麦粉を加え粉感がなくなるまでよく混ぜます
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3
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火を止めて牛乳を加え、だまにならないよう泡立て器で素早く混ぜ、火をつけ中火でとろみが出るまで温め、塩コショウします
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4
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フライパンにバターを溶かしマッシュルームをサッと炒めます
むきエビを加え、エビの表面が白くなったら塩コショウします
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5
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ホワイトソースの鍋に④の具材を加え、帆立貝柱缶をほぐしながら加え、汁も加え、よく混ぜ、塩コショウで味を整えます
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6
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タッパーなどに広げ、冷蔵庫でよく冷やします。2〜3時間はかかると思います。
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7
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揚油を温めながら、ダッパー液を作ります(ホットケーキより緩め)
⑥の具材を丸め、ダッパー液、パン粉につけて油で揚げます
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8
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揚げ油が高温になると破裂するので、揚げている途中も温度を気にしてね
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9
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ホワイトソースの牛乳を3〜4カップに増やすとグラタンに使えますよ!
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コツ・ポイント
具材が多めなので、炒めすぎずに食材の味を感じられるように気をつけています
むきエビは冷凍ものを使ってますよ
むきエビは冷凍ものを使ってますよ
このレシピの生い立ち
シーフードグラタンがクリームコロッケと同じような味だったから、ホワイトソースの分量をアレンジ