エゴマ油納豆
Description
発酵食品は最高
卵黄に負けないまろやかさのエゴマ油納豆。そのままでも薬味を替えても、ヘルシーで毎日食べても飽きません。
卵黄に負けないまろやかさのエゴマ油納豆。そのままでも薬味を替えても、ヘルシーで毎日食べても飽きません。
材料
(1人分)
作り方
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1
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パックにエゴマ油と調味料を入れてよく混ぜる。
※添付の出汁や辛子を使うのもOK
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2
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そんなに掻き混ぜなくても、あっという間に黄身のようなとろみが出る。
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3
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ご飯やお皿に移して薬味を添える。
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コツ・ポイント
好みではありますが、薬味は混ぜないで、添えて食べる方がそれぞれの味が際立って美味しいと思います。
それもあって味付け海苔を揉んで使っています。
ご飯だけでなく冷奴にかけることもあります。
それもあって味付け海苔を揉んで使っています。
ご飯だけでなく冷奴にかけることもあります。
このレシピの生い立ち
納豆は好きで元々よく食べますが、オメガ3を摂ろうとエゴマ油を入れてみたら美味しいので、2~3年は毎日続けています。
納豆はよく混ぜると良いと聞きますが、エゴマ油を入れると3~40回で乳化するので面倒くさくないのも良かったのかもしれません。
納豆はよく混ぜると良いと聞きますが、エゴマ油を入れると3~40回で乳化するので面倒くさくないのも良かったのかもしれません。