エゴマ油納豆の画像

Description

発酵食品は最高 
卵黄に負けないまろやかさのエゴマ油納豆。そのままでも薬味を替えても、ヘルシーで毎日食べても飽きません。

材料 (1人分)

1パック
エゴマ油
小さじ2
白だし
小さじ1
ねり辛子
お好みで
 

作り方

  1. 1

    写真

    パックにエゴマ油と調味料を入れてよく混ぜる。
    ※添付の出汁や辛子を使うのもOK

  2. 2

    写真

    そんなに掻き混ぜなくても、あっという間に黄身のようなとろみが出る。

  3. 3

    写真

    ご飯やお皿に移して薬味を添える。

コツ・ポイント

好みではありますが、薬味は混ぜないで、添えて食べる方がそれぞれの味が際立って美味しいと思います。
それもあって味付け海苔を揉んで使っています。
ご飯だけでなく冷奴にかけることもあります。

このレシピの生い立ち

納豆は好きで元々よく食べますが、オメガ3を摂ろうとエゴマ油を入れてみたら美味しいので、2~3年は毎日続けています。
納豆はよく混ぜると良いと聞きますが、エゴマ油を入れると3~40回で乳化するので面倒くさくないのも良かったのかもしれません。
レシピID : 7428368 公開日 : 23/01/25 更新日 : 23/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
めぐ*ぴぃ
薬味プラスエゴマ油入り、とても美味しいです☆確かに少し混ぜただけでもトロっとします。リピします!