濃厚☆みりん粕米粉チョコケーキ
Description
\発酵食品最高!/脂肪燃焼効果が期待できるみりん粕を使ったパウンドケーキです。材料は次々混ぜるだけ♪
材料
(パウンド型1台分)
作り方
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2
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耐熱容器にバター、砕いたチョコレート、やわらかペーストみりん粕を加える。チョコレートが溶けるまでレンジで1分~1分半加熱
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3
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ボールに砂糖、溶けた2を加え泡だて器でよく混ぜる。
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4
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卵、ココアパウダーを加えよく混ぜる。
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5
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米粉を加えてよく混ぜる。
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6
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オーブンの予熱が完了していることを確認してからベーキングパウダーを加えて50回混ぜる。
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7
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型に生地を流し込みオーブンで焼く。180℃30分。15分焼いて中央に切り込みを入れると仕上がりがキレイ。
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8
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竹串を刺して生地がついてこないか確認する。
網の上にのせて写真のように耐熱紙、型をのせて粗熱がとれるまで保湿する。
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9
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粗熱が取れたら切る。
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10
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九重味醂さんのやわらかペーストみりん粕。
酒粕より甘めでお菓子に使いやすいなめらかさが特徴です^^
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コツ・ポイント
やわらかペーストみりん粕を使うのでダマにならずすぐに生地となじみます。
米粉は波里さんの米粉を使っています。
米粉は波里さんの米粉を使っています。
このレシピの生い立ち
そのまま食べてもすごくおいしいみりん粕を使ったお菓子を作りたくて考えました。
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