冬大根とエビグラタン★とろ~りダイエット

冬大根とエビグラタン★とろ~りダイエットの画像

Description

「グラタンに大根?」って思ってませんか~
真冬の甘い大根、ぷりっぷりのエビとめっちゃ合うんです!
コク旨なのにヘルシー♪

材料 (4人分)

6本
300g
1個
大さじ2
シャンタン
小さじ2
バター
20g
フライドオニオン(あれば)
大さじ1
黒胡椒
適量
お玉2杯ぐらいぐらい

作り方

  1. 1

    写真

    大根はイチョウ切りにする

    今回は義父の大根を1ヶ月前に冷凍していたのでそれを使います
    凍ったまま使えます

  2. 2

    写真

    フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める
    ずっと中火

  3. 3

    写真

    食べやすくカットしたベーコンも炒める

  4. 4

    写真

    しんなりしてきたら、エビを加える

  5. 5

    写真

    大根も加えて炒める
    凍ったままでいい
    普通の生の大根でも勿論大丈夫!

  6. 6

    写真

    米粉を加えてよく混ぜ合わせる

  7. 7

    写真

    牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる

  8. 8

    写真

    黒胡椒をふり、もったりしていれば、出来上がり

    オーブンを予熱250℃にする

  9. 9

    写真

    グラタン皿に入れる

  10. 10

    写真

    水平に入れたら

  11. 11

    写真

    お玉に2杯分のとろけるチーズをかける

  12. 12

    写真

    あれば、フライドオニオンをパラパラ

    250℃のオーブンへ
    5分〜10分

  13. 13

    写真

    出来上がり
    グツグツ熱々です♡

  14. 14

    写真

    今回、エビが小さく量も少ないので、ベーコンでコクを出し、玉ねぎや大根を多めに加えました。
    ソーセージやほうれん草もいい♡

  15. 15

    写真

    エビグラタンが人気検索トップ10入りしました♪ありがとうございます!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

年末に義父から届いた大根
冷凍してあったのを、そろそろ使いたくて〜♪
レシピID : 7430203 公開日 : 23/01/28 更新日 : 23/02/02

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Janberry☆
ベーコン無くて鶏胸肉で。大根のグラタン初めてでしたが、めちゃ旨でした。旦那大絶賛。ありがとうございます。

すごい♪凄すぎ~✨素敵な出来映え♪大絶賛のご主人優しい~ありがとうございます!嬉しい♪鶏胸肉がNiceですよ✨健康的で旨ですね◎