酢豚のあん たれ タンスユク(変更あり)

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Description

韓国のケチャップが入っていないタンスユク風?

材料 (4〜6人分(濃いめ))

200cc
砂糖
大さじ2(3)
しょうゆ
大さじ3(4)
大さじ1〜
大さじ1
鶏ガラの素
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
【お好みでケチャップ】
大さじ1

作り方

  1. 1

    全てを混ぜて火にかけ、とろみが付いたら具材を入れてサッと絡める。
    絡めずに具材に掛けてもOK。

  2. 2

    豚バラかたまり肉は300g前後で
    醤油大さじ1酒大さじ1チューブ生姜2〜3センチで下味を付けてから片栗粉をまぶして揚げる

  3. 3

    豚バラかたまり肉は繊維を断つとバラバラになりやすいので気を付けて!
    横長にしてそのまま切るのはダメ。

コツ・ポイント

ただ混ぜて火にかけるだけ。

このレシピの生い立ち

ケチャップと酢が苦手な家族用に
レシピID : 7430463 公開日 : 23/01/27 更新日 : 23/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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mahotere
市販の素がなくても美味しく作れるので助かるレシピです。酢豚の定番になります♪

つくれぽ、ありがとうございます! とても励みになります♪

写真
mahotere
ごま油の香りがとても良いです♪うちは酸っぱいのが好きなのでお酢3倍で作りました。美味しかったです♪
初れぽ
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クック玲ちゃん
唐揚げが余ったので酢鶏を作りました。ゴマ油が良い仕事をしていて美味しかったです。nabekoさんありがとうございました。