簡単♬子持ちがれいの煮つけ美味の画像

Description

美味しい子持かれいが買えたので煮つけにしました。だし汁に調味料を加えて煮るだけで美味しい煮つけが出来ます。

材料 (2人分)

子持カレー
2切れ
生姜
15g
 
だし汁
200cc
30cc
砂糖
大匙1 1/2
味醂
大匙1
醤油
大匙2

作り方

  1. 1

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    子持かれいは綺麗に洗い表になる方の身の中央に✕切り込みを入れます。

  2. 2

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    鍋にだし汁・酒・砂糖・みりん・醤油を入れ煮たて生姜の薄切りと子持カレーを入れ落とし蓋をして煮汁が1/4位になるまで煮る。

  3. 3

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    途中味がしみるように煮汁をスプーンでかけながら煮る。魚を鍋から出す時は箸では無くてフライ返しなどに魚を乗せて取ります。

  4. 4

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    子持かれいを崩さないように器に盛り煮汁をかけて生姜をそえる。

  5. 5

コツ・ポイント

子持かれいは煮詰まり過ぎないようにする。器に入れる時は崩れ無いようにフライ返しなどの巾が広いので箸をそえて取りだす。

このレシピの生い立ち

昔から作ってる煮かたです。
レシピID : 7430603 公開日 : 23/01/27 更新日 : 23/08/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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クックI7I5L1☆
7月に浜から頂き冷凍してました。1枚目は7月に作りタッパーのは昨日頂いたよ♬魚の煮付けはみっちゃんのが好み😊味に敏感な夫に好評

恵美ちゃん美味しそうに作ってくれて有り難う。旦那様にも喜んで貰って嬉しい〜私インスタしてるのよ。今日恵美ちゃんレシピあけました♬

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みっちゃん❇️68
カレーが有ったので煮ましてた。簡単で美味しく煮えますよ。
初れぽ
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シルバニア
夕方かれいがちょっとお安くなってて迷わすゲット👍ふっくら煮えて嬉しかった〜😋お肉献立多く夫がめちゃ喜んでたよ。アボカド有難う🤗