ゆかりのイブクロ 水蕗の土佐煮の画像

Description


少し濃いめの味付けですがご飯に良く合います。

材料 (5人分)

長いの12本程
塩(あく抜き)
大さじ半分
A
カットした蕗が浸かる程
めんつゆ
20cc
味醂
10cc程
醤油
10cc程
砂糖
大さじ3
粉末だし
小さじ1
B
4袋

作り方

  1. 1

    写真

    蕗に塩をしゴロゴロと馴染ませあく抜きをししばらく置く。

  2. 2

    ①を半分にカットし大きめのフライパン等にサッと湯がく。

  3. 3

    写真

    綺麗なグリーンになったら②から取り出して皮をむく。

  4. 4

    写真

    お鍋にAを入れ③を煮込む。

  5. 5

    写真

    最初の10分程は強火で炊く。

  6. 6

    写真

    ⑤にBを加え中火にし10程煮込み味が染みたかを確認する。

  7. 7

    器に盛り完成。

コツ・ポイント

蕗を湯がく時はゆがき過ぎない。

このレシピの生い立ち

母が良く作ってくれた水拭きの煮物。
少し手間はかかりますがこの時季になると食べたくなれ一品です。
レシピID : 7430771 公開日 : 23/01/28 更新日 : 23/01/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート