ブロッコリーの芽ひじき入り炊き込みご飯

ブロッコリーの芽ひじき入り炊き込みご飯の画像

Description

人気検索でトップ10入りしました。感謝 ブロッコリー・芽ひじきが入り栄養満点♬お米をごま油で炒めるので味が更にアップ!

材料 (2合)

2合
ごま油
大匙2弱
*酒
大匙2
*砂糖
小匙1
*醤油
大匙1/2
*白だし
大匙1
*ほんだし
小匙1/2
大匙1
煎りごま 白黒
適宜
ブロッコリーは全部使わないので他のお料理使って下さい。

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーは小房に分けます。鍋に湯を沸かして1L塩小匙1を入れ、最初に茎の部分を入れ30秒茹で他の部分も入れ3分茹でる

  2. 2

    写真

    茹で上がったらザルにあげてそのまま冷やす。米はといて少し置きフライパンにごま油大匙2弱を入れて米が熱くなるまで炒める。

  3. 3

    写真

    炊飯器に酒・砂糖・白だし・ほんだし・芽ひじきを加えて炊飯器の2合の目盛り迄水を入れ炊きます。

  4. 4

    写真

    ブロッコリーは小房に分ける。ご飯に小房に分けたブロッコリーを軽く混ぜて御飯に盛り胡麻を散らします。

  5. 5

    写真

    ブロッコリーは混ぜ無いでご飯は上に乗っけてもいいです。

  6. 6

    写真

    2023年2月5日ひじき飯の人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  7. 7

コツ・ポイント

ブロッコリーは茹で過ぎ無い。ブロッコリー小房に分けてご飯に混ぜても、上に乗せてもどちらでもいいです。

このレシピの生い立ち

昔から作ってたブロッコリーご飯を作ってみました。
レシピID : 7430862 公開日 : 23/01/28 更新日 : 23/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
写真
みっちゃん❇️68
芽ひじき入カルシウムタップリの炊込ご飯。美味しいですよ。ブロッコリーと一緒に頂きます。美味
写真
ラガーマンクック☆
とても美味しい初の炊き込みご飯を作りました!

ラガーマンクックさん初めまして。美味しそうに作ってくれて有り難う♫芽ひじきにブロッコリーカルシウムたっぷり。喜んで貰え嬉しいです

写真
みっちゃん❇️68
ブロッコリーを茹でたので作くりました。胡麻油でご飯を炒めるので風味が有って美味しいですよ。ヒジキ入で更にカルシュウムアップ!
写真
runa10
シンプルな美味しさを代表する炊込みご飯でした!ごまをもっとふりかけても良いほどプチプチ感気に入ったよ😊女性に優しいご飯リピします