ブロッコリーの芽ひじき入り炊き込みご飯
作り方
-
-
1
-
ブロッコリーは小房に分けます。鍋に湯を沸かして1L塩小匙1を入れ、最初に茎の部分を入れ30秒茹で他の部分も入れ3分茹でる
-
-
-
2
-
茹で上がったらザルにあげてそのまま冷やす。米はといて少し置きフライパンにごま油大匙2弱を入れて米が熱くなるまで炒める。
-
-
-
3
-
炊飯器に酒・砂糖・白だし・ほんだし・芽ひじきを加えて炊飯器の2合の目盛り迄水を入れ炊きます。
-
-
-
5
-
ブロッコリーは混ぜ無いでご飯は上に乗っけてもいいです。
-
-
-
6
-
2023年2月5日ひじき飯の人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝
-
-
-
7
-
-
コツ・ポイント
ブロッコリーは茹で過ぎ無い。ブロッコリー小房に分けてご飯に混ぜても、上に乗せてもどちらでもいいです。
このレシピの生い立ち
昔から作ってたブロッコリーご飯を作ってみました。