ZENBヌードルのクスクス風鶏のタジン
作り方
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1
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作り始める数時間前からZENBヌードルの細麺1束を水に浸けておく。
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2
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サフランやターメリックを350ccの水であらかじめ色を出しておく。
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3
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鶏ももを大きめの一口大に切り、塩、コショウ、小麦粉をまぶして混ぜる。
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4
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フライパンを温め、多めの油を敷き、皮目から鶏肉を焼き、焦げ目がついたら別の深鍋に移す。
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5
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玉ねぎを5mm程度の短冊に切り、④のフライパンの油でしんなりするまで炒める。
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6
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鶏肉を入れた深鍋にサフラン水と炒めた玉ねぎ、チキンブイヨンを入れ、10分位煮込む。
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7
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鍋から鶏肉を取り出し、残りの玉ねぎ入りスープをミキサーに掛ける。
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8
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水で戻したZENBヌードルを細かく切る。
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9
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鶏肉の鍋にスープを戻して細かく刻んだZENBヌードルを入れ、3〜4分煮込んで出来上がり。
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コツ・ポイント
作り始める数時間前からZENBヌードルの細麺1束を水につけておく。また、サフランかターメリックを水の中に入れて色出しをしておく。
このレシピの生い立ち
以前モロッコの料理人さんに本格的なタジン料理を習いました。それにはクスクスは入っていなかったのですが今回ZENBを使ってクスクス風にし、更に簡単にタジン料理をアレンジしてみました。