ZENBヌードルのクスクス風鶏のタジンの画像

Description

ZENBヌードルの細麺を刻みクスクス風に仕上げました!「タジン」と言うと敷居が高そうですがめっちゃ簡単です!

材料 (3人分)

ZENBヌードル(細麺)
1束
中1/2個
サフランまたはターメリック
少々
350cc
チキンコンソメ
大さじ1
塩、コショウ、小麦粉
各適量

作り方

  1. 1

    作り始める数時間前からZENBヌードルの細麺1束を水に浸けておく。

  2. 2

    サフランやターメリックを350ccの水であらかじめ色を出しておく。

  3. 3

    鶏ももを大きめの一口大に切り、塩、コショウ、小麦粉をまぶして混ぜる。

  4. 4

    フライパンを温め、多めの油を敷き、皮目から鶏肉を焼き、焦げ目がついたら別の深鍋に移す。

  5. 5

    玉ねぎを5mm程度の短冊に切り、④のフライパンの油でしんなりするまで炒める。

  6. 6

    鶏肉を入れた深鍋にサフラン水と炒めた玉ねぎ、チキンブイヨンを入れ、10分位煮込む。

  7. 7

    鍋から鶏肉を取り出し、残りの玉ねぎ入りスープをミキサーに掛ける。

  8. 8

    水で戻したZENBヌードルを細かく切る。

  9. 9

    鶏肉の鍋にスープを戻して細かく刻んだZENBヌードルを入れ、3〜4分煮込んで出来上がり。

コツ・ポイント

作り始める数時間前からZENBヌードルの細麺1束を水につけておく。また、サフランかターメリックを水の中に入れて色出しをしておく。

このレシピの生い立ち

以前モロッコの料理人さんに本格的なタジン料理を習いました。それにはクスクスは入っていなかったのですが今回ZENBを使ってクスクス風にし、更に簡単にタジン料理をアレンジしてみました。
レシピID : 7431046 公開日 : 23/01/28 更新日 : 23/01/28

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