発酵食品は最高♡豚こま肉の塩麹生姜焼き

発酵食品は最高♡豚こま肉の塩麹生姜焼きの画像

Description

塩麹で旨味を倍増させた柔らかい豚の生姜焼きです。
豚肉には疲労回復効果があるので夕食にぴったり!
健康的な発酵食品は最高

材料 (2人分)

100g
塩麹
12g
しょうが(チューブ)
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    ビニール袋に豚肉と塩麹を入れてもみ込み、2~3時間冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2

    玉ねぎを薄切りにし、★の調味料は予め合わせておきます。

  3. 3

    フライパンに油を敷いて熱し、玉ねぎを炒めます。

  4. 4

    玉ねぎが透き通ってきたらしょうがと肉を加えて更に炒めます。

  5. 5

    肉に火が通ったら合わせておいたタレを入れ、全体にからませたら完成です。

コツ・ポイント

玉ねぎはよく炒めることで甘みが増して美味しくなります。

このレシピの生い立ち

大切な家族の健康維持のために、ビタミンとたんぱく質がしっかり摂れるメニューをと考えました。
レシピID : 7432313 公開日 : 23/01/29 更新日 : 23/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
lemonina
お肉が柔らかくなりました♪
初れぽ
写真
ハッピーまるしぇ
塩麹を使ったレシピ探してました♡昨夜、漬け込み、今朝ぱぱっと作れてお肉が柔らかく美味しい~✨娘のお弁当に感謝です😌💓