ジャムで簡単!柚子炭酸ゼリーの画像

Description

【人気検索1位!感謝♪】
炭酸水でゼリーを作るとプルプル♪
ジャムと寒天入れて冷やすだけ!
◎表面気泡取り方コツ付き◎

材料 (2~3個分)

作り方

  1. 1

    写真

    小鍋にゆずジャムと炭酸水を入れて中火にかける。
    よく混ぜてから火を消す。

  2. 2

    写真

    粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
    (泡立て器等で混ぜると溶けやすいです)

  3. 3

    写真

    タッパーや小皿等に入れる。
    (深めに入れると固まりにくいので、大きめタッパーや小皿に浅めに入れる)

  4. 4

    写真

    粗熱が取れたら冷蔵庫に半日~1日入れて固める。
    (個人的感想ですが、水で作るより炭酸水は固まるまで時間がかかるかも?)

  5. 5

    ■ゆずジャムの作り方はこちら↓
    ID:6570949

  6. 6

    ■寒天はたんぱく質分解酵素を含む生のパイナップル、キウイ、パパイヤ等のフルーツを入れると固まらないことがあるので注意!

  7. 7

    ◎2023.922
    「炭酸ゼリー」人気検索トップ10入りしました!!
    ありがとうございます!!

  8. 8

    ◎2023.11.28
    「炭酸ゼリー」人気検索1位になりました!!
    ありがとうございます!!

コツ・ポイント

小皿に分けたらスプーン等で表面の泡を取るときれい♪

お好きなジャムでゼリー作れます。
ジャムの量はお好みで調整して下さい。
アロエやフルーツ等を足してもおいしい♪

炭酸水は炭酸が抜けててもOK。
炭酸水がない場合は同量の水でも作れます。

このレシピの生い立ち

炭酸水消費のためゼリーにしてみたら、お店のようなプルプル食感になりハマりました♪
レシピID : 7432350 公開日 : 23/02/24 更新日 : 24/02/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
さましょう
頂き物のゆずジャムで子どものお弁当用のデザート作りました!とても簡単で美味しく出来ました。子どもからもとても好評でした♡