◆簡単ヘルシー♡鶏むね肉de塩麹鶏ハム◆
Description
材料は鶏むね肉と塩麹だけ♡
調理は茹でて放置だけ♡
しっとり美味しい鶏ハムです(*^O^*)
調理は茹でて放置だけ♡
しっとり美味しい鶏ハムです(*^O^*)
材料
1枚
塩麹
大さじ2
作り方
-
-
1
-
鶏肉は分厚い部分に包丁を入れ横に切り開き平たくする
5㎜~1cm幅の切込みを入れる(写真参照)
-
-
-
2
-
塩麹を表面に表裏塗る
-
-
-
3
-
鶏を横長に置き直径5cm位になるよう横長に巻き、ラップにくるみ、さらにもう一枚ラップにくるむ(2重ラップ包み)
-
-
-
4
-
ラップ両端をくるくるとしっかりねじって輪ゴムでとめる
-
-
-
5
-
アルミホイルで空気を抜きながらしっかり巻く
-
-
-
6
-
ぎゅっぎゅっと手でアルミをしっかり密着させたら冷蔵庫で2時間以上寝かせる
-
-
-
7
-
鍋に鶏がしっかり浸かる位に水を入れ沸かし、沸いたらアルミの端が下になるようにして浸けて5分煮る
-
-
-
8
-
火をとめて鍋に蓋をしてさめるまで湯に浸けたままの状態で放置する
-
コツ・ポイント
鶏肉に切込みを入れることで塩麹が浸透しやすく、更に熱も入りやすい
直径が大きい場合は火が中まで通りにくくなるので煮る時間を微調整要
皮はお好みで切り外してください
直径が大きい場合は火が中まで通りにくくなるので煮る時間を微調整要
皮はお好みで切り外してください
このレシピの生い立ち
ダイエット中の簡単ヘルシー献立に作りました♡