寄せ鍋のつゆの画像

Description

寄せ鍋のつゆってパックでよく売ってますけど、おうちでも良い感じのつゆが簡単に作れます

材料 (3~4人分)

1~1.2L
出汁パック
2~3個
大さじ3
みりん
大さじ3
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    こちらの出汁パック2つを使いました

  2. 2

    写真

    水を入れた鍋に、出汁パックを入れて沸騰させます

  3. 3

    写真

    沸騰したら、中火にして2~3分煮立たせ、出汁パックを取り出します

  4. 4

    写真

    分量の醤油、酒、みりん、味噌を入れてひと煮立ちさせたら

    完成

  5. 5

    写真

    こちらはひとり用鍋

    お好みの材料を鍋に並べて

  6. 6

    写真

    出来上がったつゆを鍋に注ぎ入れます

  7. 7

    写真

    強火で煮て、全体に火が通れば
    鰯のつみれ
    ID7432756
    や水菜や春菊などを最後に入れて仕上げます

  8. 8

    写真

    熱々のうちにどうぞ

  9. 9

    写真

    その他のお鍋スープ

    担々鍋のスープ
    ID7336237

  10. 10

    写真

    関西風すき焼きの割り下

    ID7334635

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

お味噌を少し入れることで、マイルドな味わいになります
レシピID : 7432771 公開日 : 23/01/29 更新日 : 23/01/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート