ビター板チョコでフォンダンショコラ
作り方
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1
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板チョコを小さめに手で割ってボウルに入れる。そこにバターを小さめに切って加える。
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2
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1をレンジ600wで40秒加熱し、チョコとバターを混ぜ合わせる。溶けきらないようなら10秒ずつ様子をみながら追加。
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3
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卵と砂糖を別のボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。人力だと時間と忍耐がいります…。
ハンドミキサーだと約5分。
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4
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3を2に入れてムラがなくなるまで混ぜる。(面倒くさかったら3で泡立てずに直接2へ入れて混ぜてください)
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5
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4に薄力粉とココアをふるいにかけながら入れて混ぜる。3回ぐらいに分けると綺麗に混ざります。
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6
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マフィン型の7〜8分まで入れて、180度に予熱したオーブンで13分焼く。
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7
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オーブンのドアを開けた時に、かるく膨れてるぐらいに焼けていたらいい感じ(のはず)。凹んでいたら2分ずつさらに焼いていく。
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8
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オーブンから出してしばらくすると真ん中が凹みます。粉砂糖をかけても美味しいと思います。お好みで!
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コツ・ポイント
焼き加減が1番難しいです。ご自宅のオーブンと相談してみて、10分ぐらいから様子をみていくといいと思います。
我が家は10分かけて追加で2分焼きました。
純ココアとグラニュー糖だとさらにビターな味わいに。
我が家は10分かけて追加で2分焼きました。
純ココアとグラニュー糖だとさらにビターな味わいに。
このレシピの生い立ち
大学生ぶりに作ったレシピを忘れないうちに……。