濃厚フォンダンショコラ風パウンドケーキ
作り方
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1
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チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけ溶かします。
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2
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グラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜたら、生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
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4
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ココアパウダーを加え、混ぜ合わせます。
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5
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薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
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6
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生地をパウンド型に流し入れ、トントンと何回か型ごと落とし気泡を抜いたら、170度のオーブンで焼きます。
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7
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10~12分焼いたら、一度取り出し、中央に縦にナイフを入れ切り込みを入れます。そこにイチゴジャムを流し入れます。
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8
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再びオーブンで20分程焼きます。
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9
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粗熱が取れたら、型から外します。粉糖ふるいかけたら完成です。
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コツ・ポイント
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
ジャムを入れた後の焼き時間を25~30分に伸ばすと、ガトーショコラのような仕上がりになります。
ジャムを入れた後の焼き時間を25~30分に伸ばすと、ガトーショコラのような仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。
https://www.angers-web.com/cerabake_pm
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