濃厚フォンダンショコラ風パウンドケーキ

濃厚フォンダンショコラ風パウンドケーキの画像

Description

パウンド型で作る「フォンダンショコラ」風ケーキ。
中からジャムがとろけ出す、濃厚なチョコレート・スイーツです。

材料 (パウンド型1個分)

バター
60g
2個
グラニュー糖
50g
50g
適量

作り方

  1. 1

    写真

    チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけ溶かします。

  2. 2

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    グラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜたら、生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

  3. 3

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    湯煎人肌程度に温めておいた溶き卵を、3回に分け加え、都度よく混ぜ合わせます。

  4. 4

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    ココアパウダーを加え、混ぜ合わせます。

  5. 5

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    薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

  6. 6

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    生地をパウンド型に流し入れ、トントンと何回か型ごと落とし気泡を抜いたら、170度のオーブンで焼きます。

  7. 7

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    10~12分焼いたら、一度取り出し、中央に縦にナイフを入れ切り込みを入れます。そこにイチゴジャムを流し入れます。

  8. 8

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    再びオーブンで20分程焼きます。

  9. 9

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    粗熱が取れたら、型から外します。粉糖ふるいかけたら完成です。

コツ・ポイント

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
ジャムを入れた後の焼き時間を25~30分に伸ばすと、ガトーショコラのような仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。
https://www.angers-web.com/cerabake_pm
レシピID : 7435108 公開日 : 23/02/01 更新日 : 23/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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かなえ369
混ぜるだけで簡単なのに美味しかったです。BPの代わりに楽健寺酵母、ジャムは自家製マーマレードで。