アップルパイとシナモンロール
作り方
-
-
1
-
【アップルパイ】
りんごを洗い輪切りにし、真ん中(種)の部分を取り除く!
-
-
-
2
-
フライパンにバターorマーガリンを熱し 1のりんごを焼いていく!
-
-
-
3
-
ここに、砂糖(大さじ2〜3くらい!)とシナモン(好きなだけ)をいれいい色になるまで煮詰める!
-
-
-
4
-
冷凍パイシートを3分割し、正方形に伸ばし、角に切れ目を入れ、真ん中に3のりんごを乗せ包む!
-
-
-
5
-
ツヤだしに、卵黄を塗り、予熱した200°のオーブンで約20分焼く!(様子を見ながら!)
-
-
-
6
-
【ミニ・シナモンロール】
(パイシート約一枚分)
生地を伸ばし、そこに砂糖とシナモンをまんべんなくかける!
-
-
-
7
-
細長くくるくると巻いていき、ラップで包み冷蔵庫に30分寝かせる!
-
-
-
8
-
画像のように切っていき、真ん中を箸などで押し付けてあとをつける!(ただ輪切りにきるだけでもかわいいです♡)
-
-
-
9
-
オーブンで200°約20分焼く!(様子を見ながら)
-
コツ・ポイント
・りんごを煮詰める際、レモン、はちみつなどを加えてもgood!
・甘さはお好みのあまさにしてください!
・オーブンはご家庭によって違うと思うので様子を見ながらでお願いします!
・甘さはお好みのあまさにしてください!
・オーブンはご家庭によって違うと思うので様子を見ながらでお願いします!
このレシピの生い立ち
大好きなパイを贅沢に2種類食べたく作ってみました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)