ブルーベリーのフォンダンショコラ
Description
【バレンタイン・チョコ焼き菓子部門】
濃厚なチョコレートとブルーベリーの酸味がベストマッチ!紙型を使えばプレゼントにも◎
濃厚なチョコレートとブルーベリーの酸味がベストマッチ!紙型を使えばプレゼントにも◎
材料
(直径6cm高さ4cmのセルクル4個分)
作り方
-
-
1
-
セルクル型の内側に油(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく。マフィン型等でも代用できます。
-
-
-
2
-
チョコレートとバターを合わせて湯煎で溶かす。
-
-
-
3
-
卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
-
-
-
4
-
溶かした④を⑤に加えてざっと混ぜる。
-
-
-
5
-
⑥に薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
-
-
-
7
-
中心にジャムを1/4ずつ入れる。
※端に寄ってしまうとしみ出てしまうので注意
-
-
-
8
-
残りの生地を型の7〜8分目まで流し込む。
-
-
-
9
-
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
-
-
10
-
表面が型のふちから1cm程度まで焼けていれば焼き上がり。半生状態の面積が多い場合は様子を見ながら数分焼き時間を追加する。
-
-
-
11
-
焼き上がったら型のふちを竹串で1周して剥がし、そっと外す。
-
-
-
12
-
取り出すのが難しそうな場合は、しっかり冷やしてからにすると取り出しやすいです。
-
-
-
13
-
温め直す場合は、アルミホイルに包んでオーブントースターで約5分。冷たい状態で食べるのも美味しいです♪
-
コツ・ポイント
・ジャムは欲張って入れすぎないように気をつけてください。崩れる原因になります。
・焼き時間は各家庭のオーブンによって若干変わります。表面の焼け具合を確認しながら調整して下さい。半生状態の面積が多いと、型から外す時に崩れやすいです。
・焼き時間は各家庭のオーブンによって若干変わります。表面の焼け具合を確認しながら調整して下さい。半生状態の面積が多いと、型から外す時に崩れやすいです。
このレシピの生い立ち
フォンダンショコラからブルーベリーソースとか出てきたらきっと美味しいだろうな〜と、長い間妄想していたものをようやく形にしてみました。熱々で食べても冷やして食べても美味しいです♪