レタスしゃぶしゃぶの画像

Description

レタスがたくさん食べられる
体が温まる一品を紹介します。

材料 (4人分)

1/2玉(160g)
1袋(200g)
1枚
 
1.2リットル
1枚(4×15cm位)
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
大さじ2
同量
 
おろし生姜
1/2かけ(10g)分
ポン酢しょうゆ
適量
ごまだれ
適量

作り方

  1. 1

    鍋に水1.2リットルを入れ、細かく切り込みを入れただし昆布を浸しておく。

  2. 2

    鍋を火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出し、鶏がらスープの素を入れる。
    煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。

  3. 3

    レタスは洗って細長く裂く。
    もやしは洗って水気をきる。
    油揚げは細長く切る。
    薄切り肉は食べやすい大きさにカットする。

  4. 4

    ③の具材を鍋に入れ、火が通ったらお好みの調味料で、たっぷりおろし生姜を添えて食べる。

コツ・ポイント

低カロリーな野菜を、シャキシャキな状態で食べると、ほど良く火が通ってカサも減り、食べ応えも十分な一品になります。
葛粉を使って付けるとろみは、おすすめです。
片栗粉のとろみと生姜でぽかぽかに。生姜は鍋に入れても。

このレシピの生い立ち

生で食べることが多いレタスですが、スープや炒め物などにも大活躍。
レタスを選ぶときは淡い緑色で巻きがふんわり、みずみずしく弾力があるものがオススメです。
レシピID : 7435526 公開日 : 23/02/02 更新日 : 23/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
菜つ実☆ミ
ポン酢しょうゆと生姜でいただきました。レタスの食感がとてもおいしく、油揚げが想像以上にいい仕事してくれてビックリ。また食べたい♡