しっとりよだれ鶏
Description
鶏肉を熱湯に入れて放っておくだけで、しっとり極上のやわらかさ♪ピリ辛薬味だれをかければ、まさに“よだれが出る”味わいに。
作り方
コツ・ポイント
鶏肉は冷蔵庫から出したてを使うとゆで時間がかかるので、常温に戻してからゆでてください。常温に戻してからの放置には注意し、加熱時は中までしっかり火を通してください。鶏肉をゆでた汁は、溶き卵や万能ねぎを加えてスープにするのがおすすめです。
このレシピの生い立ち
鶏むね肉は低脂肪・高たんぱくで、筋肉アップにもダイエットにも役立つ食材。ゆでて放置すると、穏やかに火が通って、やわらかくゆで上がります。おかずはもちろん、ヘルシーなお酒のおつまみとしてもおすすめです。<レシピ監修:曽根小有里先生>