お弁当★鶏肉1枚☆パリッ鶏塩焦がしポテト

お弁当★鶏肉1枚☆パリッ鶏塩焦がしポテトの画像

Description

調味料2つだけ!
1枚の鶏肉を4人分にしたい!
鶏から出た旨味をじゃが芋とエリンギに吸わせたら、お腹一杯になるおかずに♡

材料 (4人分)

岩塩、黒胡椒
たっぷり
米油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもをしっかり洗い、芽をとる
    皮は剥かない
    ラップをしてレンジで4分

  2. 2

    写真

    鶏もも肉はしっかりとペーパーで水気をとる

    エリンギは薄切りにしておく

  3. 3

    写真

    食べやすくカットした鶏もも肉に、岩塩、黒胡椒をたっぷりと振る
    両面にしっかりと。これだけが調味料になる

  4. 4

    写真

    レンチンしたじゃがいものラップを剥がし、皮ごと4等分にカット

  5. 5

    写真

    米油を熱し、鶏肉の皮目から焼いていく
    中火強で5分
    絶対に触らない

  6. 6

    写真

    反対側も焼く
    全部ひっくり返したら、じゃがいもを入れる
    鶏肉から出る脂でじゃがいもの表面を焦がす

  7. 7

    写真

    エリンギを加えて、エリンギに火が通れば出来上がり

  8. 8

    写真

    お皿にドーンと盛り付け♡

    お弁当に入れてもいいですね♪

コツ・ポイント

皮目から焼きます
焼いているときは、鶏肉を動かさないこと

このレシピの生い立ち

1枚しかない鶏肉を、どうにかしてかさ増しできないかな~と考えていたら、ポトフで余ったじゃがいもがあったので、見た目もボリュームアップ出来ました♡
レシピID : 7436013 公開日 : 23/02/03 更新日 : 23/02/04

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
かわいい星優のママ
鶏もも肉2枚で!動かさないだけで こんなにパリッとするなんて知らなかった!美味しかった!ジャガイモは息子のリクエストでカレー味に

つくれぽありがとうございます♪素敵な画像ばかりで感動してます♡パリッとして良かったですね!息子さん、カレー味に喜んだでしょう〜◎