舞茸香る!鶏肉とブロッコリーの塩麹炒め♡

舞茸香る!鶏肉とブロッコリーの塩麹炒め♡の画像

Description

シンプルだけど超おいしいლ(´ڡ`ლ)
舞茸の香りがたまりませんっ!

材料 (4人分)

塩麹
大さじ2
1株
にんにく
1かけ
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    鶏肉は、そぎ切りにして塩麹に漬け込む(できれば2時間以上)

  2. 2

    ブロッコリーは茎と花蕾に分け、
    茎は皮をむいて乱切りに、花蕾は小房に分ける。

  3. 3

    塩(分量外)を入れて沸騰させた湯にブロッコリーの茎を入れ、再沸騰したら花蕾を入れ、かために茹でる。

  4. 4

    舞茸は食べやすい大きさに分けておく。
    にんにくはスライスする。

  5. 5

    熱する前のフライパンににんにくとごま油を入れ、フライパンが温まったら鶏肉を塩麹ごと入れて焼く。

  6. 6

    鶏肉に火が通ったら、舞茸を加えて炒め、舞茸がしんなりしたら③のブロッコリーを加えて炒め合わせる。

  7. 7

    塩または塩麹(分量外)で味を整える。

コツ・ポイント

鶏肉を塩麹に漬け込んでおくことで、ムネ肉でもパサつかず、やわらかく仕上がります。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にある好きなものを組み合わせたらできました。
レシピID : 7436484 公開日 : 23/02/02 更新日 : 23/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
snip
鶏の塩麹漬けがあったので。しめじとブロッコリー、彩ににんじんもいれてみました。美味しかったです!

彩りににんじん、いいですね!

レポありがとうございます!手作りの塩麹、いいですね〜。それを活かすお手伝いができていたら嬉しいです!!