天然酵母パン 自分用メモの画像

Description

酸味のあるサワードウ
自分用メモ

材料

150g
500g
10g
250cc

作り方

  1. 1

    酵母を増やすエサはライ麦

  2. 2

    写真

    酵母がブクブクしていたら、材料を混ぜ合わせて10分くらいこねる

  3. 3

    写真

    (1次発酵)2倍の大きさになるまで暖かい場所に

  4. 4

    写真

    (2次発酵)ガスを抜いて成形、1.5倍から2倍になるまで暖かい場所へ
    具は2次発酵前に入れ、天板や型に生地を入れる

  5. 5

    写真

    230°に予熱し、10分焼き、200°くらいて15分で様子をみる
    クープは焼く前に入れる※写真は④でクープを入れて失敗

コツ・ポイント

アウトドアキッチンでの調理なので、2次焼くまでに2日くらいかかりますが、薪で焼いたパンは格別です。

このレシピの生い立ち

教えてもらったレシピ。写真右はローズマリー&ウォルナッツ
レシピID : 7436632 公開日 : 23/02/02 更新日 : 23/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Magumilk54
初めて型に入れて焼きました。